Menu

S&P: иностранные банки будут сокращать деятельность в России и Украине

Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, и ситуация вряд ли быстро улучшится, считают аналитики

Иностранные банки будут пересматривать стратегии ведения деятельности в России и СНГ и сокращать объемы операций своих дочерних структур в России и Украине вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры в этих странах, сообщается в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor's.

В отличие от начала 2000-х годов и периода до 2008 года иностранные банки больше не считают, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Напротив, они оцениваются как рынки с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет, полагают аналитики агентства.

«Российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 года. Кроме того, мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015-2018 гг. Это окажет существенное негативное влияние на российский банковский сектор и будет выражаться в низких показателях роста нового бизнеса, повышенной волатильности обменного курса, ухудшении качества активов, показателей прибыльности и капитализации российских банков», – отмечается в сообщении.

Кроме того, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной обусловила растущее давление на профили фондирования российских банков в результате введения экономических санкций со стороны западных стран и снижения доверия иностранных и российских инвесторов к российской экономике и рублю.

«Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, и мы полагаем, что ситуация вряд ли быстро улучшится. В начале 2015 года правительство Украины объявило о намерении реструктурировать коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте. В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины в иностранной валюте как эквивалент дефолта», – говорится в обзоре S&P.

По мнению агентства, суверенный дефолт, скорее всего, обусловит сокращение и без того недостаточного объема ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, ведущих деятельность в Украине.

«Мы ожидаем, что Украине потребуется длительное время для стабилизации банковского сектора, учитывая сложную ситуацию в стране. Мы полагаем, что российскому банковскому сектору также потребуется несколько лет для восстановления. Принимая во внимание сложную операционную среду, мы оцениваем перспективы роста банковского сектора, а также повышения качества активов и прибыльности как довольно слабые в России и еще более неблагоприятные в Украине», – отмечается в сообщении.

«Поэтому мы ожидаем, что западноевропейские банки будут предпринимать дальнейшие шаги по выходу с украинского рынка и сокращению объема деятельности в России. Вместе с тем фактический уход с рынка Украины, вероятнее всего, может оказаться затруднительным в ближайшие годы из-за отсутствия покупателей, заинтересованных в приобретении таких активов. Это будет иметь особенно большое значение для тех банковских групп, совокупный объем российских и украинских активов которых составляет значительную долю суммарных активов группы», – полагают аналитики агентства.

Операционная среда для банков, осуществляющих деятельность в России, скорее всего, останется сложной, говорится в сообщении. Ожидается, что банковскому сектору страны потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, он будет по-прежнему зависеть от господдержки, предоставляемой в форме капитала, фондирования и ликвидности. Такая поддержка, вероятнее всего, обусловит улучшение рыночных позиций государственных и крупных частных банков за счет других банков, в то время как дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков будут продолжать сокращать объемы деятельности в России.
Операционная среда в Украине является гораздо более неблагоприятной, чем в России.

«Мы продолжим следить за ситуацией в стране, в частности, учитывая ожидаемую реструктуризацию коммерческого долга правительства Украины по обязательствам в иностранной валюте и возможное влияние такой реструктуризации на показатели банков, осуществляющих деятельность в этой стране, которое может выражаться в усилении давления на показатели фондирования банков, а также влиянии волатильности обменного курса на их показатели капитализации», – сообщается в обзоре S&P.