Menu

Санкции ЕС против России продлены на полгода

Точечные санкции против России коснутся 150 физических и 37 юридических лиц

Совет Европы продлил на полгода персональные санкции в отношении 150 физических и 37 юридических лиц, которых Евросоюз считает причастными к нарушению территориальной целостности Украины. Срок действия этих ограничений истекает 15 сентября 2015 года, пишет РБК.

Как отмечается в официальном сообщении Совета, его решение означает вступление в силу политического решения Совета ЕС по иностранным делам, принятого в конце января 2015 года. Поводом для продления санкций стало резкое обострение ситуации на востоке Украины в январе 2015 года.

Персональные санкции предусматривают арест активов указанных в них физических и юридических лиц, а также запрет на въезд в Евросоюз для физических лиц.

Санкции, продление которых согласовал Евросоюз, были введены после присоединения к России Крыма в марте 2014 года. Ограничения, в частности, касаются депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергея Железняка, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Олега Пантелеева, Николая Рыжкова, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина и Александра Тотоонова.

На саммите Евросоюза в июне 2015 года ожидается обсуждение продления секторальных санкций против России, введенных в июле 2014 года.

Как сообщал «TopКредит» ранее, Министерство финансов США опубликовало в среду расширенный санкционный список против России в связи с ситуацией в Украине, в который вошли 14 гражданских лиц и две организации. В «черный» список Минфина США попали и представители бывшего правительства Украины.