Menu

Швейцарская полиция арестовала высокопоставленных чиновников FIFA

Действующего президента FIFA Йозефа Блаттера среди задержанных не было

В среду утром в швейцарском Цюрихе местная полиция арестовала нескольких высокопоставленных чиновников Международной ассоциации футбольных федераций FIFA. Всем им предъявлены обвинения в коррупции, сообщает BBC.

Операция по задержанию прошла в одной из пятизвездочных гостиниц Цюриха, где уже в ближайшую пятницу состоятся очередные выборы президента FIFA. Среди арестованных чиновников организации оказались два вице-президента исполкома ассоциации – уругваец Эухенио Фигередо и уроженец Каймановых островов Джеффри Уэбб. Всего в деле фигурирует около 10 человек, причем по данным агентства AP министерство юстиции Швейцарии уже подтвердило арест шести футбольных чиновников. Действующего президента FIFA Йозефа Блаттера среди них не было.

Операция проводилась по инциативе следственных органов Соединенных Штатов, где функционеров FIFA обвиняют в коррупции, отмывании денег и мошенничестве – предполагается, что все эти преступления совершались фигурантами дела на протяжении последних 20 лет. Речь идет, в частности, о нарушениях при приеме заявок сборных на участие в международных футбольных первенствах, а также мошенничестве при сделках по правам на трансляции матчей и размещение рекламы.

Расследование относительно коррупции в FIFA, которая только на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году заработала около 2 млрд долларов, началось несколько лет назад, однако дополнительных оборотов дело набрало после того как с американскими следователями стал сотрудничать один из членов исполкома FIFA от США. Теперь основных фигурантов дела, скорее всего, ожидает экстрадиция в Соединенные Штаты. В самой футбольной ассоциации комментировать происходящее пока отказываются, а внутреннее расследование, которое было начато в FIFA после ряда громких публикаций в СМИ, никаких серьезных нарушений не обнаружило.

На грядущем конгрессе FIFA 29 мая состоятся выборы президента, в которых примут участие два кандидата: нынешний глава организации 79-летний Йозеф Блаттер, занимающий эту должность с 1998 года, и принц Иордании, вице-президент FIFA Али бин аль-Хусейн.