Menu

США предостерегает банки от покупки российских облигаций

Правительство США предостерегает крупнейшие американские банки от участия в покупке российских облигаций. Так как это нарушит режим санкций, введенный против России. Об этом сообщает Presstv со ссылкой на WSJ.

Напрямую правила не запрещают банкам вести бизнес, но официальные лица в Вашингтоне уверены, что помогать финансово России противоречит американской внешней политике.

Россия впервые после введенных в 2014 году санкций из-за конфликта с Украиной, размещает государственные облигации на $3 млрд для иностранных инвесторов. РФ пригласила банки из Европы и Китая, а также несколько с Уолл-Стрит, среди которых Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley.

После этого несколько американских банков обратились в Госдепартамент и Минфин США за разъяснениями, можно ли им принимать участие в покупке российских облигаций. На что официальные лица в правительстве ответили, что помогать финансировать долг РФ противоречит санкциям.

Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации в Украине», — заявили в Госдепартаменте.

Представители ведомства также предупредили о «репутационных рисках» при возвращении к обычному режиму бизнеса с Россией.

Американские банки в 2002 году заполучили четверть ежегодного дохода инвестиционного банкинга в России.

В 2007 году американские банки заработали около $630 млн из $2 млрд рынка инвестиционного банкинга в России. Но после введения санкций в 2014 году их доля упала до $26 миллионов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *