Menu

Топ-5 самых больших краж золота в мире

Ни одна валюта в мире не может похвастаться столь высокими историческими характеристиками ликвидности как золото. Этот драгоценный металл по сей день является одним из наиболее ликвидных на планете. И поэтому он также является столь желанным. Компания Инстафорекс представляет пятёрку самых резонансных краж золота в истории человечества.

5-е место. Не так давно, в 2014-м году, после шестимесячного расследования под арест попали 18 сотрудников компании Sibanye Gold Mine, работавших на разработке месторождения в городе Карлетонвиль. Следствием было установлено, что в течение года золотодобытчики смогли вынести из шахты золотой руды на сумму в $186 миллионов.

4-е место. В 1976 году в Бейруте проходили гражданские волнения. В ходе них партизаны «Организации освобождения Палестины» совершили нападение и подрыв хранилища филиала британского банка. Напавшие смогли похитить из сейфов ценностей и золотых слитков на сумму около $50 миллионов. Однако, эксперты оценили масштаб хищения в $286 миллионов.

3-е место. Ограбление банка в 2014-м году произошло в городе Мосул в Ираке. Его совершили повстанцы, контролирующие северную территорию страны, похитив $450 миллионов. После этого события террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» считается самой богатой преступной организацией в мире.

2-е место. После Второй мировой войны в Германии были найдены несколько огромных золотых запасов, крупнейший из которых включал 8 тысяч тонн золота. Обычно под выражением «нацистское золото» подразумевают золото, которое было украдено из центробанков Европы. Эксперты оценивают украденное золото в более чем $400 миллионов.

В те времена насилие не знало границ, нацистский режим отнимал все золото граждан, монеты и ювелирные изделия. Все отобранное золото переплавлялось. По некоторым оценкам стоимость такого переплавленного золота составила $140 миллионов.

В списке стран, которые потеряли свои золотые запасы в результате нашествия гитлеровской армии в период с 1937-го по 1939-й годы, находятся Австрия, Чехословакия и город государство Данциг. В ходе войны нацисты контролировали финансы целого ряда стран, которые вскоре были отправлены в хранилища Рейхсбанка.

1-е место. В 1937-м году в ходе Второй японо-китайской войны, армия Япония захватила город Нанкин. В течение нескольких недель были убиты около 300 тысяч мирных жителей Нанкина. Помимо этого японские войска вывезли из местных банков около 6600 тысяч тонн золота. На сегодняшний день, учитывая инфляцию, стоимость украденного золота составила бы $275 миллиардов.

 

Получите безрисковый счет с депозитом от Инстафорекс