Menu

Центробанк России понизил ключевую ставку

Решение центробанка совпало с прогнозом аналитиков

Центробанк России по итогам заседания совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 13 марта на 1 процентный пункт — до 14% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора, передает Прайм.

«Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики», — говорится в сообщении.

Решение регулятора совпало с прогнозом аналитиков. Большинство опрошенных экспертов ожидало снижения ключевой ставки на 1-2 процентных пункта — с 15% до 14-13% из-за ожиданий замедления инфляции в России.

Аналитики отмечали, что посыл о возможном сокращении ставки был дан регулятором еще в конце января. Другой причиной снижения ключевой ставки называлась рецессия в российской экономике.

Как сообщал «TopКредит» ранее, НБУ повысил процентные ставки по активным и пассивным операциям, в частности, ставку по операциям овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами, – с 23% до 33% годовых.