Menu

Украина и Европа договорились о плане децентрализации власти

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы призывает Украину принять конституционные поправки, касающиеся местного самоуправления как можно скорее

Украина и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы подписали план реализации реформы децентрализации в Украине. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины при Совете Европы.

«Конгресс местных и региональных властей Совета Европы и украинские власти подписали план реализации реформы децентрализации в Украине», — сказано в нем.

Подписание этого плана приведет к принятию Конгрессом рекомендаций о состоянии местной демократии в Украине и конструктивного пост-мониторингового диалога по Европейской хартии местного самоуправления с 2014 года.

«Это подписание знаменует наше совместное обязательство работать в направлении улучшения местной демократии, которая коренится в принципах Европейской хартии местного самоуправления», — заявил президент Конгресса Жан-Клод Фрекон.

В частности, Конгресс призывает украинские власти принять конституционные поправки, касающиеся местного самоуправления как можно скорее для проведения местных выборов в октябре 2015 года.

Напомним, мониторинговый комитет парламентской ассамблеи Совета Европы призывает Украину внести изменения в Конституцию в части децентрализации и судебной власти до завершения текущей сессии Верховной Рады (18 июля).