Menu

Украина пообещала удерживать дефицит госбюджета на уровне 10% ВВП

Соглашение с МВФ предусматривает также снижение до 2020 года процентного соотношения госдолга к ВВП до 71%

Украина обязуется в 2019-2025 годах удерживать совокупный дефицит общегосударственного сектора управления — с учетом поддержки НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда — в среднем на уровне 10% от внутреннего валового продукта, но не более 12% ВВП. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующие параметры заложены в новой программе EFF Украины и Международного валютного фонда.

Кроме того, программа предусматривает снижение до 2020 года процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71%, а также сокращение во время ее действия выплат по государственному и гарантированному государством долгу на 15 млрд долларов.

Как сообщал «TopКредит», совет директоров МВФ 11 марта одобрил предоставление Украине 12,348 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов) в рамках программы EFF. Первый транш составит 5 млрд долларов.

Напомним, Министерство финансов Украины 13 марта начнет консультации с международными кредиторами по реструктуризации внешнего государственного долга.

Ранее правительство Украины ухудшило прогноз падения реального ВВП Украины в 2015 году до 5,5%, тогда как принятый в конце декабря госбюджет-2015 был построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 4,3%.