Menu

Украина рассчитывает на безвизовый режим с ЕС c 2016 года

В МИДе заявили, что делают все необходимое для того, чтобы безвизовый режим начал функционировать

Министр иностранных дел  Павел Климкин рассчитывает, что безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза будет работать с начала 2016 года.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина», пишет РБК-Украина.

«Я надеюсь, что до конца этого года решения будут приняты. К слову, в начале мая мы увидим результаты последних миссий Еврокомиссии: будут соответствующие отчеты, 27-го будет саммит «Украина-ЕС». Я считаю, что мы находимся на хорошем пути»,- заявил Климкин.

Также, министр отметил, что сейчас Украина находится в  стадии проведения реформ, поэтому необходимо подождать, пока безвизовый режим будет открыт. 

«Мы заканчиваем то, что касается борьбы с коррупцией, реформирование органов внутренних дел, а также заканчиваем то, что делается в рамках выдачи биометрических документов. Потом, как это было во всех случаях — Сербии, стран Балканского региона, — Европейской комиссии надо будет несколько месяцев, для того, чтобы проверить, как функционируют эти реформы. И, я надеюсь, что с начала следующего года безвизовый режим будет «работать». Мы над этим работаем», — сказал министр.

Как ранее сообщил «TopКредит», Украина во время Рижского саммита «Восточного партнерства ЕС»,  может рассчитывать только на либерализацию визового режима, что не является синонимом «безвизового режима». Об этом заявил в  министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. 

Ринкевичс приветствовал начало выполнения Украиной необходимых критериев для либерализации визового режима, в частности, выдачу биометрических паспортов.