Menu

Украина — в пятёрке самых бедствующих стран мира

Компания Инстафорекс сообщает, что на днях агентство Bloomberg провело исследование 51-й экономики стран мира на предмет так называемого «индекса несчастья» на 2015-й год. Суть данного индекса предельно проста:

Индекс несчастья = уровень безработицы + инфляция.

По сути, инфляция — это вирус, который может погубить общество. А если этот «вирус» подкреплен еще растущим «синдромом» безработицы, то такая связка непременно приведёт к нищете среди населения.


К сожалению, такой сценарий развития событий в этом году актуален не только в Венесуэле, Аргентине, ЮАР, которые возглавляют данный рейтинг, но и в Украине. Первую пятёрку замыкает Греция.

По мнению компании для Украины война на Донбассе может привести к более тяжелым экономическим последствиям по сравнению с текущим положением дел в первой тройке. Согласно исследованиям Bloomberg, последствиями боевых действий станет длительный период безработицы среди населения.

Неутешительным фактором является также и то, что в стране наблюдает вялый рост доходов по сравнению со стремительным ростом цен на товары и услуги, что, в свою очередь, уже привело к ухудшению финансового состояния украинских домохозяйств.

Прогноз от Bloomberg на 2015-й год по безработице составляет 9.5%, что на 0.6% выше показателя 3-го квартала прошлого года.
Так или иначе, прогнозы по Украине на текущий год не являются столь негативными, как те риски,  которые были актуальны для страны в 2014-м году, когда в аналогичном рейтинге несчастных стран Украина занимала второе место.

Самыми уязвимыми перед экономическими рисками страны в 2015-м году являются Венесуэла, Аргентина и ЮАР.  За год с 2014-го по 2015-й экономический климат в этих странах не стал лучше. В частности, ожидается, что инфляция в Венесуэле увеличится еще больше и достигнет 78.5%. Но и при таком прогнозе уже сейчас страна ощущает нехватку базовых товаров.

В 2010-м году популярность обрел термин “PIIGS”, который обозначает «Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания», то есть пять стран Европы с самым высоким бюджетным дефицитом. Все эти страны попали в список «индекса несчастья». Греция занимает 5-ю строчку, Испания — 6-ю, Португалия — 10-ю, Италия — 11-ю, Ирландия находится на 16-м месте в рейтинге. Ирландия выделяется среди стран ”PIIGS” тем, что ВВП на душу населения в этой стране составляет $48.8 тысяч, что значительно выше среднего уровня ВВП 51-й страны рейтинга «индекса несчастья» в $31.1 тысячу.

 

Получите безрисковый счет с депозитом от Инстафорекс