Menu

Украинской гривне исполнилось 19 лет

Национальная валюта Украины была внедрена сразу после провозглашения независимости.  С названием проблем и колебаний не возникло. А вот варианты названия разменной монеты рассматривались разные. Предлагали назвать ее «резана» или «сотый». Но предпочтение было отдано более привычному для людей названию – «копейка».

Но пользоваться только гривной украинцы начали после объявления тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Указа «О денежной реформе в Украине» 25 августа 1996 года. Реформа должна была проводиться в Украине со 2 по 16 сентября. В этот временной промежуток разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями.

Позже рубль постепенно изъяли из свободного обращения, все виды платежей рублями были прекращены. И уже после 16 сентября 1996 года гривна стала единственной законной государственной валютой Украины.

Введение национальной валюты — гривны — стало знаковым событием для Украины. И это объяснимо – ведь национальные деньги являются неотъемлемым атрибутом государственности.

  • Международный валютный фонд прогнозирует средневзвешенный курс гривны на уровне 22 гривны за доллар в 2015 году и 24,1 – в 2016 году

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *