Menu

В бюджет ЕС заложили расходы на Украину

Расходы годового бюджета предусмотрены в размере 143,5 млрд евро

Европейская комиссия представила в среду проект бюджета ЕС на 2016 год, который, по ее заявлению, ориентирован на увеличение занятости, экономический рост, урегулирование миграции и деятельность Евросоюза на мировой арене, в том числе связанную с конфликтами на территориях соседства.

Расходы годового бюджета предусмотрены в размере 143,5 млрд евро, сообщила на пресс-конференции в Брюсселе зампредседателя ЕК Кристалина Георгиева. Доходы бюджета определены в 153,5 млрд евро.

«Что касается бюджета на реагирование на внешние вызовы, выделяется 9,5 млрд евро расходов. Это значительное увеличение (по сравнению с бюджетом текущего года – ИФ), чтобы можно было реагировать на внешние кризисы, как, например, украинский и сирийский. Это 28% увеличения. Эти средства также предназначены, чтобы противостоять вызовам развития, которые возникают тут и там», – сказала К.Георгиева.

Она отметила, что на 36% увеличивается бюджетная статья по расходам на решение миграционных проблем, которая достигнет 521 млн. евро в 2016 году.

Зампред ЕК отметила, что это первое предложение бюджета на следующий год и уточнила, что «это самое первое бюджетное предложение Еврокомиссии под руководством председателя Юнкера».

Согласно материалам, распространенным в среду ЕК, наибольшая часть бюджета (около его половины) предназначена на стимуляцию экономического роста, занятости и конкурентоспособности – 66,58 млрд евро.

На втором месте по объему расходов – сельское хозяйство при 42,86 млрд евро.