Menu

В Чехии выпустят виртуальные платежные карты

До конца 2015 года в Чехии выпустят первые виртуальные платежные карты. Один из крупнейших чешских банков Komerční Вanka в сотрудничестве с компаниями Visa Europe и Worldline станет первым в стране, кто применит для мобильных банковских платежей технологию HCE, сообщает Banks.eu

Технология Host Card Emulation позволяет банкам выпускать платежные карты без физического пластикового носителя и записывать все данные карты прямо на смартфон. Платежи, таким образом, можно производить бесконтактно с помощью терминала с соответствующей функцией.

«Держателю платежной карты банка необходимо будет скачать из Google Play приложение Mobilní banka2 от Komerční Вanka, в котором он сможет заполнить заявку по переводу карты в смартфон и после ее рассмотрения активировать новую услугу», — рассказали в Visa Europe.

При этом для активации этой услуги не нужно покупать новую сим-карту с функцией NFC (совершения бесконтактных платежей) или докупать какие-либо приспособления к мобильному телефону. А технология HCE работает так же, как любой бесконтактный платеж, соответственно, такую трансакцию можно провести через большинство терминалов в Чехии.

Виртуальные платежные карты на базе технологии HCE были ранее представлены и в других европейских странах — Словакии и Польше.

Общий объем безналичных платежей в Чехии за первое полугодие 2015-го вырос на 17,4% до 198 млрд крон (8,2 млрд долларов). Количество платежей с января по июнь составило 274 млн, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди безналичных платежей в торговых точках лидируют операции с бесконтактными картами – их доля в первом полугодии увеличилась до 66% с 60% в конце прошлого года. Общий объем бесконтактных платежей (совершенных с помощью соответствующей карты или наклейки) за шесть месяцев практически догнал показатель всего прошлого года.

Украинцы побили рекорды по количеству денежных переводов через интернет. Только за последние пять месяцев этого года украинцы совершили при помощи платежных карт 755 тыс. денежных переводов в адрес знакомых и близких, что в 3 раза больше, чем за весь 2014 год. С карты на карту было переброшено почти 3 млрд. грн. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *