Menu

В МВФ назвали ключевое условие нового кредита для Украины

Новая программа более долгосрочная, более объёмная и гибкая, ее утвердили благодаря улучшению ситуации на Донбассе, считает замдиректора Европейского департамента МВФ

Ключевым условием новой программы Международного валютного фонда для Украины является неразвитие конфликта на востоке страны. Об этом заявил заместитель директора Европейского департамента Международного валютного фонда Танос Арванитис в ходе традиционного брифинга МВФ в Вашингтоне, пишет Униан.

«Ключевым условием программы является неинтенсификация конфликта. Мы заложили это в макропоказателях», — сказал Арванитис, не уточняя, будет ли пересмотр программы в случае изменения условий.

Арванитис отметил, что программа МВФ основана на ожиданиях, что экономика Украины перестанет ощущать влияние этого конфликта, в связи с чем падение ВВП страны в 2015 году составит 5,5%, а уже в 2016 году экономика вернется к росту и ВВП вырастет на 2%.

«Мы надеемся, что модель экономического роста на 2015 год и далее не будет зависеть от конфликта, экономика начнет восстанавливаться благодаря реформам в рамках этой программы», — добавил он.

Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Как сообщал «TopКредит» ранее, по словам министра финансов Натальи Яресько, Украина получит первый транш кредита по новой программе МВФ в объеме 5 млрд долларов сегодня, 13 марта.