Menu

В России назвали цену на газ для Украины

Несмотря на отказ Украины от закупки российского газа в РФ продолжают настаивать на своей цене на «голубое топливо». В Газпроме считают, что оснований для оформления скидки нет, соответственно цена составит 252 доллара за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил глава российской газовой компании Алексей Миллер, сообщает Интерфакс.

«Как известно, цены определяются поквартально, соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег на сегодняшний день [у нее, — ред.] нет», — сообщил Алексей Миллер.

На четвертый квартал глава Газпрома ожидает понижательную тенденцию цен на газ. По его оценкам, цена «по формуле»для Украины на этот период составит 252$.

«Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято», — заявил Алексей Миллер.

  • В третьем квартале Нафтогаз Украины обращался к Газпрому с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.  Но стороны не договорились о цене и Украина прекратила закупку «голубого топлива»в РФ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *