Menu

В швейцарских банках изымают записи по счетам чиновников Януковича

Швейцарская сторона пока не располагает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены

Швейцария удовлетворила запрос о предоставлении правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств, связанных с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича. Об этом пишет Европейская правда.

«Федеральное ведомство юстиции удовлетворило прошение, которое поступило от канцелярии генерального прокурора Украины, о предоставлении правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдала ордер на изъятие банковских записей», — сказал представитель ведомства Фолко Галли.

Галли подчеркнул, что ведомство не располагает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно лишь, что некоторые из указанных активов — это средства, которые были заморожены ранее на основании постановления швейцарского правительства от 28 февраля 2014 года.

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение по юридическому запросу по «делу Януковича», добавил Галли.

Швейцария была одной из первых стран, заморозивших активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения.

По данным издания, на счетах людей Януковича было по крайней мере 170 млн швейцарских франков (при этом швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung приводит другие данные — от 100 млн до 160 млн франков). Тогда же началось расследование относительно возможного отмывания денег, совершенного экс-президентом и его сыном.

Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

При этом отмечается, что на быстрый возврат денег Украине рассчитывать не стоит, так как вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами. Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

Как сообщал «TopКредит» ранее, правительство Швейцарии продлило действие и расширило список ограничительных мер, принятых Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине, для предотвращения обхода международных санкций.