Menu

В Украине снова могут повысить тарифы на услуги ЖКХ

Несмотря на возрастание долга украинцев за услуги ЖКХ, перевалившего уже за 12 млрд грн, вслед за стремительным повышением оплаты на электроэнергию Минрегион рассматривает увеличение и коммунальных тарифов. Причиной такого решения  называют большую зависимость затрат коммунальных предприятий от растущей стоимости энергоносителей. Об этом говорится в сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Учитывая повышение тарифов на энергоносители, рост цен на материально-технические ресурсы, изменение уровня минимальной заработной платы, удорожание работ субподрядных организаций, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведения их до экономически обоснованного уровня является объективной необходимостью», — говорится в сообщении.

В структуре тарифа на теплоснабжение (затраты на энергоносители (газ, электроэнергия) составляют более 60%, а в тариф на водоснабжение стоимость электроэнергии составляет 35%.

По данным отраслевой статистики, убытки предприятий жилищно-коммунальной сферы по итогам 2014 года составили 3,1 млрд грн, а за восемь месяцев этого года размер убытков предприятий ЖКХ достиг 2,7 млрд грн.

  • С 1 сентября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повышает минимальный тариф на электроэнергию для населения на 24,6% до 45,6 коп за кВт/час.
  • Долг украинцев за услуги ЖКХ превысил 12 млрд гривен. По сравнению с июнем (12 млрд 223 млн грн) сумма долга населения за услуги ЖКХ увеличилась на 0,8%. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 3 месяца.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *