Menu

Всемирный банк доволен экономикой Украины

Украинская экономика «оттолкнулась от дна». Так написал (.pdf) Всемирный банк в докладе «Перспективы мировой экономики».

В первом квартале 2016 года украинская экономика выросла на 0,1% по сравнению с таким же периодом 2015-го. «Другие данные за этот год подтверждают, что экономика восстанавливается, — говорится в докладе. — После резкого роста цен и девальвации в 2014-2015, инфляция замедлилась, курс стабилизировался. НБУ в конце мая снизил учетную ставку до 18%». Быстрее всего восстанавливаются западные регионы страны, где нет военных действий.

Основная проблема — нехватка денег. Она связана с потерей части территории, резкой девальвацией гривны и слабостью банковской системы, которая не может кредитовать экономику на приемлемом уровне. Из-за этого слишком дорого обходятся внешние займы. Украина привлекает кредиты на 400 базисных пунктов дороже других стран региона.

Всемирный банк допускает, что в этом году экономика Украины может возобновить рост. ВБ рассчитывает на стабилизацию гривны, рост экспорта в ЕС и реформу банковского сектора. Она поможет увеличить кредитование экономики.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *