Menu

Яресько: МВФ не разрешает Минфину считать доход от выхода из тени

В 2015 году из тени планировалось вывести практически весь бизнес, а вышли только несколько тысяч предприятий. В связи с этим Международный валютный фонд не спешит разрешать Министерству финансов Украины считать доход от выхода из тени и ждет больших результатов. Об этом заявила глава Минфина Наталья Яресько, сообщает РБК-Украина.

«МВФ не разрешает нам считать доход от выхода из тени, пока мы его не увидим. То есть, давать какие-либо прогнозы тяжело. Мы думали, предложив снижение [налоговой ставки, — ред.] через коэффициент, что бизнес выйдет из тени уже в этом году. Но вышли только несколько тысяч предприятий», — заявила Яресько.

Также она рассказала о позиции бизнеса по этому поводу.

«Бизнес, который не вышел из тени, мне четко сказал: они не знают, что будет дальше, и не доверяют нашему снижению. Поэтому для нас так важен мораторий на изменения в Налоговый кодекс в течение трех лет», — отметила министр.

  • Уровень теневой экономики в Украине превышает официальные данные Министерства экономического развития и торговли. В частности, в ритейле теневая экономика составляет 60%. 40% составляет теневая экономика фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *