Menu

Яценюк: Украина не будет платить долг России без согласия на его реструктуризацию

Вопрос о долге Украины перед Россией в 3 млрд долларов до сих пор остается нерешенным. При этом наша страна не будет погашать государственный долг перед Москвой, если Россия не согласится на его реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью Handelsblatt, сообщает ZN.ua.

«Мы объявим мораторий на выплату долга и не будем обслуживать кредит», — сказал он.

Он подчеркнул, что Украина «не может относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам».

«Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения согласия — 29 октября», — отметил украинский премьер.

  • 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предполагает полное списание 3,6 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.
  • 17 сентября Верховная Рада конституционным большинством приняла правительственный пакет законов, позволяющий завершить процесс реструктуризации на согласованных с кредиторами условиях. В частности, правительству удалось согласовать с парламентариями механизм компенсации потерь кредиторов в обмен на частичное списание долга при росте ВВП Украины более чем на 3% ежегодно после 2020 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *