Menu

За отопление снова придется платить в течение всего года

Потребители будут платить в течение 12 месяцев — именно на такой период будет разбита плата за теплоснабжение

Кабинет министров Украины решил вернуть предыдущую систему платы за отопление в течение 12 месяцев. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба Кабмина.

Министр отметил, что потребители будут платить в течение 12 месяцев — именно на такой период будет разбита плата за теплоснабжение.

«На 12 месяцев оплата разбивается. Это будет среднеарифметическая сумма с последующей корректировкой. Возвращаемся к той системе, которая существовала раньше», — сказал Демчишин.

Он добавил, что период применения льготной цены на отопление увеличен до 1 мая. Демчишин отметил, что правительственным решением «увеличен не отопительный период, а период применения льготной цены на отопление в размере 3600 грн за тыс. куб м».

В то же время он сообщил, что все малообеспеченные семьи, нуждающиеся в помощи в оплате за коммунальные услуги, будут получать субсидии от государства. Для этого Министерством социальной политики разработан новый, значительно упрощенный, механизм предоставления субсидий населению.

Кроме того, по его словам, если в течение трех дней температура воздуха превышает 8 градусов, то рекомендуется прекратить подачу теплоносителя. На данный момент проходят консультации с техническими специалистами, можно ли снизить этот температурный режим без негативных последствий для потребителей, для населения.

«Тот миллион домохозяйств, которые сегодня получали субсидии, и в дальнейшем будут автоматически получать. Будут присоединяться новые участники — система очень простая. На неплатежи мы не рассчитываем в большом объеме», — заверил министр.

Как сообщал «TopКредит» ранее, с 1 мая субсидии в Украине будут предоставлять по новой системе.

Напомним, цена газа для теплокоммунэнерго с апреля вырастет в 2,2 раза. В то же время тариф на газ для населения подняли в 3,3 раза.