Menu

Замглавы Еврокомиссии: Украине понадобится больше денег, чем ожидалось

МВФ оценил потребности Украины в ближайшие годы в 41 млрд долларов, но из-за войны стране может потребоваться больше средств, считают в ЕК

В ближайшие годы Украине, по всей вероятности, понадобится больше финансовой помощи, чем ожидалось. Такое мнение высказала заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева, пишет DW.

По оценке Международного валютного фонда, в течение ближайших лет для стабилизации Украины потребуется 41 млрд долларов, сообщила Георгиева в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel.

«Я считаю, что эта сумма может оказаться еще больше, – продолжила она. – 1,5 миллиона людей потеряли из-за войны крышу над головой. Думаю, что для поддержки этих людей потребуется больше средств, чем мы думали».

Замглавы Еврокомиссии утвердительно ответила на вопрос журналиста о том, что ЕС продолжит оказывать помощь и после 2020 года. Георгиева назвала финансовую поддержку Украины «задачей для целого поколения».

«Мы должны принимать во внимание не только расходы на восстановление Украины, – заявила она. – Это богатая страна – и с точки зрения полезных ископаемых, и с точки зрения способностей людей».

В настоящее время страны Запада работают над пакетом помощи для Украины в объеме 40 млрд долларов. Часть этой суммы – 17,5 млрд долларов – должна быть получена от МВФ. Кроме того, планируется выделение средств из других источников. Так, недавно Евросоюз одобрил пакет помощи размером 1,8 млрд евро.