Menu

Жеваго выиграл 200 млн грн у ликвидатора банка «Финансы и Кредит»

Киевский аппеляционный хозсуд 25 мая отказал ликвидатору банка «Финансы и кредит» в удовлетворении аппеляционной жалобы. Представитель Фонда жаловался на решение Хозсуда г. Киева от 4 декабря 2015 года о том, что банк «Финансы и кредит» должен перечислить 163,5 млн грн и $2,5 млн со счета Полтавского горно-обогатительного комбината на счет этой же компании в Укрсиббанке. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает Finbalance.

  • Основной бенефициар «Полтавского ГОК» — Константин Жеваго (через компанию Ferrexpo). Он также контролировал банк «Финансы и кредит».

Свои исковые требования «Полтавский ГОК» обосновывал тем, что 22 сентября 2015 года (после введения временной администрации, — ред.) на его счет в банке «Финансы и кредит» были зачислены его деньги – 163,5 млн грн  от продажи 75 поступлений в иностранной валюте (экспортная выручка, — ред.). Еще  $2,5 млн осталось после обязательной продажи валюты.

22 октября 2015 года истец дал банку платежные поручения о перечислении этих денег на счет в Укрсиббанке, которые банк вернул без выполнения.

Апелляционный суд решил, что «осуществление банком межбанковских операций, начиная с 17 сентября 2015 года с деньгами до момента зачисления их на текущие счета истца, не свидетельствует о появлении у истца права и обязательств относительно этих денег, которые наступают именно с момента зачисления денег на текущий счет истца, поскольку последний — не владелец других счетов, имеющихся в банке.

  • 17 сентября 2015 года НБУ отнес банк «Финансы и кредит» к неплатежеспособным. 18 сентября Фонд гарантирования ввел в банк временную администрацию. 17 декабря НБУ решил ликвидировать банк «финансы и кредит». На следующий день Фонд гарантирования начал ликвидацию.