Абромавичус об увольнении и работе

Министр экономики Айварас Абромавичус объявил об отставке. В большинстве своих бед он обвинил народного депутата Игоря Кононенко. Депутат, слывущий «правой рукой» президента, уже назвал заявление министра попыткой переложить ответственность за провалы в работе Минэкономики. В общем, назревает изрядный скандал. «TopКредит» выбрал ключевые цитаты с пресс-конференции Абромавичуса. И разбавил их цитатами из сегодняшнего интервью министра агентству ЛігаБiзнесIнформ.

О блокировании Кононенко работы Минэкономики

Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальное агентство по аккредитации Украины.

Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху». После этого мне позвонили из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили с должности.

О своем уходе

Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра.

О перспективе остаться министром экономики

— Есть желание или нет — зависит от нескольких факторов. В первую очередь — останутся ли у меня полномочия и большая автономия в принятии решений. Как говорил Стив Джобс, мы нанимаем умных людей не для того, чтобы говорить, что им делать.

Второе — это команда Кабмина. Я могу абсолютно честно сказать, что со многими министрами у нас сложилась достаточно динамичная и позитивная атмосфера. И то, что у правительства прошло множество инициатив, — результат слаженной работы. Поэтому я не готов обещать, что я с большой радостью буду работать в правительстве, которое будет состоять из людей с другим мировоззрением и другими ценностями.

Если есть политическая воля делать реформы и поддержать министров-реформаторов не на словах, а на деле, — я думаю, и я, и другие министры готовы работать. Как я говорил, сейчас ключевой момент, сейчас решается, есть ли у власти такое желание и к какой модели она склоняется — управлять министерствами должны менеджеры-технократы или «эффективные» завхозы.

— Я получаю огромное удовольствие, делая позитивные вещи, и если мне не дают делать эти позитивные вещи, значит, я не получаю удовольствия. Я никогда не работал и не буду работать там, где я не приношу позитивный результат и где не получаю удовольствия. Сейчас уже сделано очень много, особенно в реструктуризации самого министерства. Я привел суперадекватных и суперхороших людей, которые готовы работать и делать результат.

Об уходе Пивоварского

Мне очень жаль, что Андрей Пивоварский принял решение уйти, но я могу его понять. У его реформаторских идей вряд ли была достойная поддержка со стороны власти.

О назначениях в правительстве

Говоря прямо, я считаю, что Украина в двух шагах или от прорыва, или от провала. Следующие назначения в правительстве определят, куда дальше движется страна. Или мы хороним открытый, прозрачный, профессиональный, технократический подход с прозрачными конкурсами, с независимыми директорами, с большим количеством волонтеров вокруг всяких министерств и в правительство приходят «крепкие хозяйственники», которые 20 лет до этого руководили, или мы, наоборот, усиливаем практику как раз прозападных, прорыночных назначений.

В последнем случае у нас есть реальный шанс для прорыва.

 

О зарплатах в Минэкономики

— В нашем министерстве произошли сокращения, и это позволило поднять оставшимся сотрудникам заработную плату. Была средняя зарплата 4700 грн, стала 9400 грн. Ну, хоть какое-то движение в правильном направлении. Но этого мало, нужно сокращать госаппарат и повышать компенсацию чиновникам, от которых ждут кардинальных и эффективных реформ.

О достижениях, неудачах и задачах на 2016 год

— Я считаю, что худшее для украинской экономики уже позади. Главная задача, и она выполнена, — макроэкономическая стабилизация.

Главное достижение за прошлый год — конечно, проведенная реформа публичных закупок. Начали проводить электронные торги, что позволило резко сократить масштабы коррупции, поменяли законодательство. До сентября этого года, думаю, переведем все закупки в электронную форму.

Полагаю, в этом году должен начаться экономический рост и мы должны продолжать уменьшать роль государства в экономике. Цель номер один, которую мы не выполнили в прошлом году, — это приватизация. У нас 1824 работающих госпредприятия, мы их разделили на три группы. Компании, которые потенциально привлекают интерес больших западных стратегических инвесторов; большие предприятия, которые не вызывают конкретного интереса; и все остальные.

О приватизации

— В первую вошли 22 компании, в основном стивидорные компании в портах, электроэнергетический сектор, пара компаний из агросектора — это ГПЗКУ и Укрспирт, машиностроение и химическая отрасль. Вторая категория — небольшие компании, например, пакеты в облэнерго, куда иностранцы вряд ли зайдут. И третья — более 1200 маленьких. У них общий оборот $300 млн долларов в год. То есть это маленькие компании, которые нужно быстро продать малому и среднему бизнесу, например, через электронный портал, созданный ФГИУ. Пусть они управляют этими активами, пока их стоимость еще не уменьшилась.

Есть хорошие шансы внести необходимые изменения и привлечь в страну иностранные инвестиции, в том числе и путем продажи крупнейших госкомпаний

А правительство и ФГИУ должны сконцентрироваться на приватизации 22 компаний первой группы и, по нашему плану, в течение двух лет прозрачно их продать. Приватизация — это прежде всего модернизация нашей экономики, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. И вторая составляющая — борьба с коррупцией. Мы знаем, что госпредприятия — логово коррупции, хотя есть несколько хороших примеров, где ситуация все-таки кардинально изменилась — тот же самый Нафтогаз, Укргазвыдобування. В нынешних условиях процесс идет небыстро. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы ликвидировать рейдерские схемы приватизации предприятий, когда олигархи покупают пакеты акций в 5-10% и отбивают у других инвесторов желание покупать предприятия.

admin