Абромавичус раскритиковал закон о реструктуризации валютных кредитов

В МЭРТ считают, что Петр Порошенко не должен подписывать данный законопроект

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус раскритиковал закон № 1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов», пишет РБК-Украина.

«Ни в коем случае нельзя подписывать Президенту, или нельзя, чтобы парламент переголосовал этот законопроект «О реструктуризации валютных кредитов». Банки потеряют 94 миллиарда гривен. О чем мы говорим? Какие кредиты по доступным процентным ставкам вообще в близлежащем будущем? Все работают, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы уже 4 месяца курс национальной валюты как стабилизировался и весь бизнес, все люди с облегчением уже смотрели с каким-то позитивом на ближайшие будущее, и тут нам предлагают такое. 0,3% населения, которые взяли эти кредиты. Все остальные 99,7% должны за это заплатить. Это просто уму непостижимо, и это неправильно», — заявил Айварас Абромавичус.

  • 2 июля Верховная Рада Украины поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.
  • Министр финансов Наталья Яресько заявила, что потери от реструктуризации валютных кредитов составят 95 млрд гривен, что угрожает банковской системе в целом.
  • В Верховной Раде предложили переголосовать законопроект, а также начали сбор подписей за то, чтобы Президент Украины Петр Порошенко ветировал данный законопроект. Также в Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене голосования за реструктуризацию валютных кредитов.