Аннексия Крыма стоила украинским банкам 100 млрд гривен

Более десятка банков готовы предъявить претензии России

Независимая ассоциация банков (НАБУ) оценивает потери украинских банков результате аннексии Крыма в более 100 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации. 

По словам исполнительного директора НАБУ Елены Коробковой, в ассоциации проводятся консультации по поводу механизмов взыскания ущерба, а также анализируется опыт первых двух банков, которые уже предъявили России свои претензии за утраченные в Крыму активы.

«Претензии Приватбанка Россия не признала. Сейчас многие банки обсуждают возможности компенсации ущерба с помощью различных правовых инструментов международного права. Есть ряд банков, которые хотят следовать за первопроходцами. Опыт Ощадбанка, учитывая его системный подход, будет очень полезен» – сказала она.

 Как Ощадбанк и ПриватБанк собираются судиться с Россией? 

Елена Коробкова также добавила, что потери украинских банков из-за аннексии Крыма превышают 100 млрд гривен.

«В Крыму были представлены более 50 банков, которые имели там не менее 1200 своих отделений и подразделений. По самым скромным оценкам, потери превышают 100 миллиардов гривен. Это только материальные объекты, которые можно оценить. Но общие потери – это и потенциальные интересы, и перспективные инвестиции, и клиенты, намного выше» – отметила исполнительный директор.

Она уточнила, что более десятка банков готовы предъявить претензии России, как это сделали Приватбанк и Ощадбанк.

  • Ранее Ощадбанк и Приватбанк подали иски против России.
  • Арсений Яценюк обратился к украинским госкомпаниям последовать примеру Ощадбанка с целью привлечения России к ответственности и стребовать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма.
  • 21 июля Андрей Пышный сообщил, что Ощадбанк выбрал международную фирму Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan в роли юридического представителя в споре против России.