Банкиры жалуются в НБУ: УкрИнбанк перестал возвращать межбанковские кредиты

Украинский инновационный банк, входящий в группу «крупные» согласно классификации Национального банка Украины, не может вернуть другим участникам финансового рынка взятые ранее межбанковские кредиты, в связи с чем кредиторы банка просят Национальный банк Украины признать УкрИнбанк проблемным, пишет РБК-Украина.

Соответствующие официальные письма поступают от банков-кредиторов УкрИнбанка в адрес руководства Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Копию одного из таких писем, которые адресованы главе НБУ Валерии Гонтаревой, ее первому заместителю Александру Писаруку, а также руководителю  ФГВФЛ Константину Ворушилину, редакции предоставил источник в ФГВФЛ.

Как следует из документа, одному только ФидоБанку УкрИнбанк не может вернуть взятые в минувшем году межбанковские кредиты на сумму 48,7 млн гривен. Срок возврата средств наступил еще 15 апреля текущего года, но УкрИнбанк не выполнил свои обязательства по возврату средств. 16 апреля текущего года ФидоБанк, как сообщается в письме регуляторам, направил претензию-требование о необходимости исполнения просроченных обязательств. Представители УкрИнбанка официально подтвердили своими подписями получение претензии, но обязательства так и не были выполнены.

В связи с этим ФидоБанк обращает внимание руководства НБУ и ФГВФЛ, что действия УкрИнбанка являются основанием для его отнесения к категории проблемных.

«В соответствии с абзацем пятым статьи 75 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» одним из критериев для отнесения банка к категории проблемных является неисполнение банком требования вкладчика или другого кредитора, срок которого настал пять или более рабочих дней тому назад», — говорится в обращении банкиров в адрес руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Согласно официальной информации Национального банка Украины, обнародованной на сайте регулятора, в апреле текущего года банк уже дважды обращался к НБУ за получением стабилизационных кредитов.

Согласно официальной квартальной отчетности банка, объем клиентских средств в УкрИнбанке составляет 5,7 млрд гривен, из которых 3,1 млрд гривен — средства вкладчиков-физлиц.

    
Письмо Фидобанка в адрес главы НБУ. По клику — документ в полный размер

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв