Беларусь на экспорте в Россию потеряла 900 млн долларов

Беларусь намерена увеличить экспорт в Китай, Индию, Индонезию, страны Северной Африки, Латинскую Америку

Белоруссия намерена диверсифицировать свой экспорт и не надеяться только на российский рынок, где в этом году республика потеряла около 900 млн долларов.

Об этом заявил в эфире национального телеканала Беларусь 1 премьер-министр страны Андрей Кобяков.

Кобяков сказал, что «поставлена задача, чтобы прийти к уровню экспорта в 5 млрд долларров в такие страны как Китай, Индия, Индонезия, страны Северной Африки, Латинской Америки».

«Правительство всего определило 56 стран в качестве перспективных рынков для своей продукции», — заявил премьер.

При этом он сообщил, что «за два месяца этого года на эти 56 перспективных рынков мы отправили продукции на 107 млн долларов больше, чем в прошлом году».

Кобяков пообещал, что правительство и Национальный банк будут проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Это все ведет к тому, что у нас будет предсказуемый курс, у нас будут приемлемые параметры инфляции, — отметил премьер. — Раздачи денег не будет, деньги должны быть заработаны».

Как заявил в воскресенье в эфире национального телеканала Беларусь 1 председатель правления Национального банка (НББ) Павел Каллаур, НББ прогнозирует, что по итогам нынешнего года рост потребительских цен составит 15-16%.

«Мы определили, что этот уровень может быть где-то 18% плюс-минус 2%. Показатели первого квартала показывают, что в годовом выражении инфляция составила где-то 16%», — отметил Каллаур.

По его словам, есть все основания полагать, что наши оценки будут по нижней границе, где-то 15-16%.

«Наша экономика адаптировалась к этим макроэкономическим корректировкам и это вселяет уверенность в стабильных ценовых условиях», — отметил он.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв