Белорусский Дельта банк ликвидируют

Верховный суд Беларуси признал Дельта банк (Беларусь) банкротом и открыл в отношении него ликвидационное производство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

План конкретных мероприятий в рамках процедуры ликвидации должен быть представлен суду до 10 сентября 2015 года. Ликвидация должна быть проведена до 21 декабря 2016 года.

«Следующее судебное заседание назначено на 18 декабря 2015 года. На нем будет заслушан отчет управляющего о выполнении плана ликвидации и рассмотрен вопрос о согласовании промежуточного ликвидационного баланса Дельта банка», — отмечается в сообщении.

Напомним ранее, бенефициаром белорусского Дельта банка является украинский бизнесмен Николай Лагун, крупнейшим активом которого был украинский Дельта банк, входивший в группу системообразующих банков Украины.

Николай Лагун являлся владельцем еще трех банков в Украине — Омега банка, Астра банка и Кредитпромбанка. В марте этого года все четыре украинских банка были отнесены к категории неплатежеспособных.

На фоне негативных событий в украинском Дельта банке Нацбанк Беларуси с 12 марта ввел в белорусский банк временную администрацию, а с 18 марта отозвал у него лицензию на осуществление банковской деятельности.

Позднее финансовая милиция возбудила два уголовных дела по признакам преднамеренного банкротства банка.

Дельта банк (Беларусь) в основном специализировался на потребительском кредитовании, на начало октября 2014 года по размеру активов он занимал 16-е место среди 29 действовавших в Беларуси банков.