ЕС допускает безвизовый режим с Украиной, несмотря на войну

Страны ЕС совсем не против отказаться от визового режима с нашей страной, но Украине придется решить еще ряд «технических» моментов 

Президент Европейского совета Дональд Туск на саммите Восточного партнерства в Риге хочет обязать ЕС и Украину внедрить безвизовый режим для украинских граждан «как можно скорее, насколько это возможно».

Об этом польский политик сказал в эксклюзивном интервью Укринформу и Первому каналу Украинского общественного телевидения.

«Я не имею сомнений в доброй воле 28 стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и о процедуре, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии», — отметил политик.

Туск заявил, что не хочет спекулировать насчет любых дат по поводу безвизового режима. При этом он выразил надежду, что на саммите в Риге подтвердят стремления украинцев.

«Но здесь наиболее важно выполнение вашего собственного домашнего задания», — подчеркнул Туск.

Он отметил, что Украина уже сделала первые эффективные шаги к безвизовому режиму.

«В частности, относительно начала выдачи в Украине биометрических паспортов, которые являются сложным техническим элементом. Но, как я хорошо знаю, необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов. Мы обсудим в понедельник, в чем мы еще нуждаемся», — отметил политик.

Говоря о растущей угрозе для ЕС от нелегальной миграции в Средиземноморье, войне на Донбассе, он согласился, что эти проблемы усложняют путь к безвизовому режиму для Украины.

«Но у нас действительно есть некоторые примеры, в частности, относительно Молдовы, которая имеет сегодня безвизовый режим. И у них также есть внутренние проблемы, конфликт внутри своих границ возле Приднестровья. Это значит, что, конечно, агрессия и конфликт на Донбассе создают трудности в процессе к безвизовому режиму, но этого можно достичь, несмотря на эту проблему», — убежден при этом президент Европейского совета. 

Как ранее сообщил «TopКредит», Украина во время Рижского саммита «Восточного партнерства ЕС», может рассчитывать только на либерализацию визового режима, что не является синонимом «безвизового режима». Об этом заявил в  министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. 

Напомним, министр иностранных дел  Павел Климкин рассчитывает, что безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза будет работать с начала 2016 года.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв