ЕС надеется получать газ из Туркменистана с 2019 года

Туркмения желает диверсифицировать маршруты экспорта природного газа

Евросоюз рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркменистана.
Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в интервью Рейтер.

Россия обеспечивает около трети потребности Европы в природном газе, но аннексия Москвой Крыма и ее вовлеченность в военный конфликт на востоке Украины заставили ЕС активизироваться в поиске альтернатив.

«У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт», — сказал Шевчович.

Туркмения с четвертыми по величине в мире запасами природного газа желает диверсифицировать маршруты экспорта на фоне решения одного из ключевых потребителей, России, сократить импорт до 4 миллиардов кубометров в этом году с 11 миллиардов в предыдущем.

Шевчович курирует в Еврокомиссии проект энергетического союза, общего рынка, который опирался бы на более тесные связи участников и нацелен на обуздание доминирующей позиции России, в особенности в сфере поставок газа.

Проект, призванный обеспечить доствку туркменского газа через Каспий через так называемый «южный коридор», включающий Азербайджан и Турцию, буксует годы из-за политических, экологических и финансовых неопределенностей.

«Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление», — сказал Шевчович. Между 2019 и 2020 годами все эти газопроводы из Азербайджана к границам Европы — в направлении Греции, Албании, Италии должны быть построены».