Фонд гарантирования продал один из банков-банкротов

Желающих приобрести активы украинских неплатежеспособных банков в последнее время не так уж и много, однако Фонд гарантирования вкладов физических лиц не прекращает попыток договориться с инвесторами. Так, 7 августа Фонд закрыл сделку по продаже Укргазпромбанка – об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Покупателем стало юрлицо, компания Primestar Energy FZE, причем банк был продан ей полностью, включая обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

«После заключения договора купли-продажи, инвестор обязан привести деятельность банка в соответствие с требованиями законодательства Украины относительно соблюдения нормативов капитала и ликвидности» — говорят в Фонде.

С целью контроля за выполнением этих обязательств, в Укргазпромбанк был назначен куратор от ФГВФЛ – Виктория Степанец.

Выплата средств вкладчикам Укргазпромбанка будет осуществляться в полном объеме, но в пределах гарантированной Фондом суммы в 200 тыс. гривен.

  • Укргазпромбанк признали неплатежеспособным на основании постановления правления Национального банка от 7 апреля 2015 года. 
     
  • Укргазпромбанк основан в 1996 году. По размеру регулятивного капитала и активов относится к 4-й группе. 
     
  • По данным НБУ, по размеру общих активов Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место (1,369 млрд грн) среди 158 действовавших на то время в стране банков.