Фонд гарантирования: виновные в банкротстве банков должны государству 116 млрд гривен

Премьер-министр Арсений Яценюк вчера потребовал публичного аудита Фонда гарантирования вкладов. Фонд подал 1,291 тысячу заявлений на 115,9 млрд гривен против виновных в доведении банков до неплатежеспособного состояния, такую информацию разместил на своем сайте ФГВФЛ в ответ на заявление Арсения Яценюка.

Как сообщил ФГВФЛ, в частности, подано 234 заявления против владельцев и руководителей неплатежеспособных банков на общую сумму 88,7 млрд грн.

Фонд подчеркнул, что он полностью поддерживает позицию правительства о необходимости привлечения к ответственности виновных лиц, в том числе владельцев, руководителей и других должностных лиц неплатежеспособных банков.

ФГВФЛ также обратился к правительству с просьбой содействовать в ускорении рассмотрения заявлений правоохранительными органами и, в случае наличия оснований, подачи соответствующих материалов в суд.

Фонд также сообщил, что в сентябре в сотрудничестве с Международным валютным фондом планирует провести два первых судебно-бухгалтерских аудита с привлечением аудиторских компаний «большой четверки», целью которых является выявление предпосылок банкротства неплатежеспособных банков.

ФГВФЛ уточнил, что вкладчикам 56 неплатежеспособных банков выплачено 45,7 млрд грн, из которых в 2015 году – 31,1 млрд грн. Дальнейшие выплаты вкладчикам продолжаются в размере 15,7 млрд грн.

Фонд также напомнил, что он получил кредиты от Минфина в размере 28,9 млрд грн в виде государственных ценных бумаг, в том числе в 2015 года – на 18,8 млрд грн.

При этом стоимость заимствований от Минфина составляла 12% годовых, что в общей сумме по итогам текущего года составляет 1,3 млрд грн.

По данным фонда, его расходы по обслуживанию кредитов со стороны Минфина и Нацбанка Украины в 2015 году составят 3,7 млрд грн, при этом прямые плановые административные расходы фонда не превышают 4,4% указанной суммы, а в настоящее время составляют 1,8%.