ГФС оценил ущерб от теневой экономики

В Украине существует серьезная проблема с теневой экономикой. Она ежемесячно опустошала бюджет на 3 млрд гривен, заявил председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. 

«Теневая экономика, по нашему мнению, как минимум каждый месяц забирала из бюджета порядка 3 млрд гривен. Попытки были по 8-10 млрд гривен. Но это 3 млрд гривен от реального бизнеса, а еще это просто деньги, которые люди пытались украсть по воздуху у государства. Этого больше не должно быть», — сказал он. 

По официальным данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в нашей стране около 42%. 

Однако, как заявила замминистра финансов Елена Макеева, настоящие цифры значительно больше. По ее словам, высокий уровень теневой экономики не позволяет полноценно наполнять казну за счет поступлений от налогов и сборов. 

«К примеру, в ритейле теневая экономика составляет 60%. 40% составляет теневая экономика фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности», — сказала заместительница министра.