Глава Минфина объяснила украинцам ситуацию с кредиторами

Близится очередной раунд переговоров, но стороны по-прежнему стоят на своем и не могут отыскать компромисс

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны, заявила министр финансов Наталья Яресько в обращении к гражданам Украины.

«Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца «отказались» [в тексте – ред.] проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», – сказано в сообщении.

По словам главы Минфина, частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут не быть нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», – отметила Наталья Яресько.

Глава министерства напомнила, что политика украинского правительства имеет полную поддержку  МВФ, стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины.

  • Трехсторонняя встреча представителей правительства Украины, Международного валютного фонда и кредиторов по реструктуризации внешнего долга Украины, вероятно, состоится 30 июня или 1 июля 2015 г.
     
  • Делегацию Украины на переговорах с кредиторами и представителями МВФ возглавит правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Виталий Лисовенко
  • Частные кредиторы настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.
     
  • Украина настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на ее условия.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв