Глава Минфина пригрозила кредиторам дефолтом

Кредиторы недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится Украина, считает министр

Министр финансов Украины Наталья Яресько предупреждает держателей украинских облигаций, что, если они не начнут в ближайшее время серьезных переговоров о реструктуризации долга, то могут столкнуться с риском еще больших потерь.

«Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна», — сказала она в интервью The Wall Street Journal.

Яресько сообщила, что пока переговоры с частными кредиторами идут медленно,- «Мы не движемся вперед в наших обсуждениях так быстро, как я рассчитывала».

По ее словам, она до сих пор имела конструктивные консультации только с отдельными держателями бумаг, вести же эффективные переговоры она может только с ясно очерченной группой кредиторов.

Яресько, комментируя недавнее публичное контрпредложение группы крупнейших частных кредиторов Украины во главе с Franklin Templeton Investments, заявила, что одной рассрочки украинских долгов будет недостаточно для выполнения программы, согласованной с МВФ, потребуется и сокращение основной суммы облигаций.

Министерство финансов с 13 марта начало консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и планирует завершить их уже до конца мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ. Украина официально предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Группа держателей украинских бумаг предложила в ответ ограничиться рассрочкой, Россия в переговорах участвовать отказалась.

Отдельно Украина ведет сейчас также переговоры об отсрочке погашения облигаций государственного Укрэксимбанка, которые пока также не привели ни к какому результату.

Как стало известно в среду, Укрэксимбанк не смог получить достаточного числа голосов держателей облигаций, чтобы добиться продления срока погашения основной суммы своих евробондов на три месяца, новое собрание кредиторов пройдет 27 апреля.

Собрание держателей еврооблигаций Укрэксимбанка на 750 млн долларов по вопросу отсрочки погашения ценных бумаг на три месяца перенесено на 27 апреля в связи с отсутствием кворума на собрании 13 апреля, сообщается в письме банка инвесторам.

В то же время банк BNY Melon сообщил, что большинство держателей бумаг все же принимали участие в собрании.

Для кворума банку необходимо было собрать 2/3 держателей бумаг, на новом собрании будет достаточно 1/3, но из них 75% должны проголосовать «за» для достижения соглашения.

Часть инвесторов, в частности, Landesbank Berlin и дубайский фонд Mint Partners, как пишет агентство Bloomberg, пока предпочли воздерживаться от голосования, рассчитывая тем самым добиться от банка погашения бумаг.

«Технический дефолт не повлияет на деятельность банка», — сказала в свою очередь в интервью The Wall Street Journal Яресько, комментируя сложившуюся ситуацию.

27 апреля истекает предусмотренный первоначальными условиями срок погашения еврооблигаций банка. Цена его облигаций снизилась во вторник на 0,58 цента — до 61,425 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Это, однако, по-прежнему значительно выше, чем у еврооблигаций, которые попали в общую программу реструктуризации (таких бумаг на сумму более 23 млрд долларов). В частности, еврооблигации Украины с погашением в 2017 г торговались во вторник у 43,7 цента за доллар.

«Если они не могут договориться в отношении этого небольшого выпуска, то как смогут достичь согласия по остальному долгу? Переговоры будут весьма тяжелыми», — сказал агентству Bloomberg экономист Citigroup Иван Чакаров, комментируя ситуацию.

Государственный Укрэксимбанк в середине апреля 2010 года разместил пятилетние еврооблигации на 500 млн долларов с купоном 8,375% годовых. Затем, в октябре 2010 года, банк доразместил ценные бумаги на сумму 250 млн долларов. 27 марта он предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения бумаг.

Тем временем Россия пригрозила во вторник Украине судом, если она вовремя не погасит принадлежащие России евробонды на 3 млрд долларов.

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны были даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это 3 млрд долларов, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству», — сказал глава российского Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв