Главное за четверг: «арифметика» дефолта, закон о децентрализации

1. Глава Минфина объяснила, как невыплата долгов повлияет на курс гривны. Возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны остается.

«На мой взгляд, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была бы быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше» заявила министр финансов Наталья Яресько.

2. Законопроект о децентрализации направлен в Конституционный суд. Спикер Владимир Гройсман заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации власти станут водоразделом между советским прошлым и европейским будущим Украины.

3. В Минфине рассказали о прогрессе в переговорах с кредиторами. В ходе встречи в Вашингтоне были достигнуты соглашения по ряду существенных вопросов.

4. В Нацбанке рассказали, когда снизят учетную ставку. Валерия Гонтарева заявила, что в случае дальнейшего снижения инфляции НБУ сможет перейти к снижению учетной ставки «уже в ближайшее время».