Главное за неделю: местное самоуправление на Донбассе, учетная ставка

1. КСУ признал законным особый порядок местного самоуправления на Донбассе. Суд постановил, что изменения в законе не предусматривают ограничение прав и свобод человека.

2. Нацбанк решил сохранить учетную ставку в 30%. Это сделано с целью закрепления положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке и поддержки тренда на снижение инфляции.

3. Украина сделала кредиторам новое предложение. Правительство назвало его «рыночноориентированным» и «справедливым».

4. Наталья Яресько раскрыла планы Минфина: долги, налоги, онлайн-бюджет. Глава министерства написала в Facebook, что за 7 месяцев ей удалось сделать многое, но «всё только начинается».

5. Арсений Яценюк: проблемы Греции — ничто по сравнению с украинскими. Премьер-министр подчеркнул проблему недофинансирования Украины со стороны международных кредиторов.

6. Битва гигантов: евро проигрывает доллару. В краткосрочной перспективе в паре евро/доллар вероятно произойдет корректировка в сторону обесценения европейской валюты. Это создает предпосылки к значительным спекулятивным атакам на евро уже в ближайший месяц.

7. Глава МВФ надеется, что Украина не введет мораторий на выплату госдолга. Кристин​ Лагард, при этом, сказала, что фонд располагает механизмами сотрудничества со странами, прибегшими к мораторию.

8. Эффект отмены: подешевеют ли автомобили без импортной спецпошлины. «TopКредит» выяснил: что отмена пошлины даст простым потребителям и как к этому относятся основные игроки украинского автомобильного рынка.