Главное за неделю: реструктуризация долга, ликвидация очередного банка

1. Украина продолжает переговоры со своими кредиторами: в начале недели стало известно, что частные кредиторы категорически не согласны с инициативой украинского правительства по списанию долгов, а уже в пятницу министр финансов Наталья Яресько рассказала о новых предложениях Украины по реструктуризации долга.

2. Также в пятницу Нацбанк принял решение о ликвидации очередного банка.  На этот раз лицензию отозвали у банка Стандарт.

3. Еще одна новость по теме госдолга. В середине недели вступил в силу закон предоставляющий Кабинету министров право временно приостанавливать осуществление платежей по государственному, гарантированному государством и местному долгу.

4. Тем временем в Госстате подсчитали, что профицит внешней торговли Украины вырос в 2,8 раза. По итогам января-апреля 2015 года профицит внешней торговли составил 597,5 млн долларов, что в 2,8 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

5. Наконец, Украина получила в долг 6 млрд долларов в 2015 году. В эту сумму входит 5 млрд долларов первого кредитного транша по программе EFF с Международным валютным фондом и 1 млрд долларов в качестве финансовых гарантий от правительства США.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв