Главное за неделю: закон о защите вкладчиков подписан, Минфин и кредиторы перенесли встречу

1. Порошенко подписал закон о защите прав вкладчиков. Принятие законопроекта №2045а было одним из условий выделения второго транша кредита Международного валютного фонда по программе EFF.

2. Кабмин отдал фискальную службу Минфину. Кандидатуры главы госслужбы и его заместителей будут вноситься на рассмотрение правительства по предложению министра финансов. 

3. Минфин перенес встречу с кредиторами по судьбе украинских долгов. Украинская сторона готова дать комитету кредиторов больше времени на подготовку обновленных и улучшенных предложений по реструктуризации долга.

4. Тем временем компромисс с кредиторами нашел государственный Ощадбанк. Держатели еврооблигаций банка одобрили их реструктуризацию на общую сумму 1,2 млрд долларов. 

5. Яценюк рассказал, на что Украина потратит деньги МВФ. Премьер говорит, что все деньги Фонда правительство потратит на пополнение ЗВР. Правда в этот же день первый вице-премьер  Геннадий Зубко заявлял, что часть второго транша для Украины от МВФ пойдет на оплату долгов за газ.

6. НБУ рассказал, когда снимут ограничения на валютном рынке. Они могут быть отменены только после завершения частичной реструктуризации государственного долга. Среди предварительных условий также докапитализация банков. 

7. Треть украинских банков оказались убыточными. По итогам первого полугодия 45 из 137 украинских банков получили убытки, которые в общем составили 84,675 млрд гривен.