Гонтарева: мы получили персональные гарантии при раздаче стабкредитов

Теоретически в случае проблем владельцы банков могут ответить личным имуществом. Национальный банк получил персональные гарантии от одного из совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского, собственника банка Финансы и Кредит Константина Жеваго, собственника Платинум Банка Григория Гуртового при предоставлении стабилизационных кредитов, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает Интерфакс-Украина. 

«Практически все владельцы банков, получавших у нас стабкредиты, дали нам персональные гарантии. Это значит, что они в случае чего отвечают не только своим взносом в капитал банка, но и всем личным имуществом», — сказала Валерия Гонтарева.

Кроме того, по ее словам, персональные гарантии НБУ получил и от владельцев обанкротившихся VAB Банка и банка Финансовая инициатива Олега Бахматюка, от Имэксбанка Леонида Климова.

Относительно Имэксбанка она отметила, что НБУ подписал с акционером этого финучреждения обязательство с гарантиями рекапитализации банка, акционер начал вносить средства. Однако затем он в обход куратора НБУ продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%, после чего НБУ ввел в банк временную администрацию.

«…Акционер на какое-то время сбежал, затем, как ни в чем не бывало, вновь появился в Верховной Раде. Более того, он еще в комитете по банковской деятельности работает. Это, конечно, вопиющий случай», — сказала В. Гонтарева.

Комментируя вопрос качества залогов, глава НБУ сообщила, что для их оценки была привлечены первоклассные оценщики, в том числе компании из большой аудиторской четверки.

По ее словам, в настоящее время на балансе НБУ скопилось немало непрофильных качественных активов обанкротившихся банков, которые планируется реализовать на отрытых торгах. В частности, в их числе — торговые центры в Одессе, тренировочная база футбольного клуба Черноморец, ТРЦ «Республика», а также портфель потребкредитов Дельта Банка.