Греции дали 3 дня, чтобы принять пенсионную и налоговую реформы

На саммите в воскресенье стало известно, что страна просит 86 млрд евро

У Греции есть три дня, чтобы принять в парламенте пакет реформ, необходимый для получения финансовой помощи, пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Bloomberg.

В проекте соглашения Еврогруппы по Греции содержится требование проведения до 15 июля через парламент пенсионной реформы и закона о налогообложении и НДС. Кроме того, изменились оценки финансовой помощи, необходимой Греции. На саммите в воскресенье стало известно, что страна просит 86 млрд евро, причем 22 млрд из них – к концу августа. Об этом рассказал министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна. Ранее греки называли цифру 55 млрд евро.

Финский коллега Шиклуны Александр Стубб отметил, что Алексису Ципрасу и его команде был дан четкий выбор между двумя вариантами, и выбор этот «весьма однозначен».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не уверена в результатах чрезвычайного саммита лидеров зоны евро, созываемого из-за Греции. «Я не буду искать решения любой ценой» – подчеркнула канцлер. Большое значение имеет ценность доверия к Афинам, которое в настоящее время теряется, добавила она.

  • В четверг, 9 июля, правительство Греции подало Еврогруппе свой план обещанных широких реформ и мер экономии. Это именно те меры, которые были отвергнуты на референдуме, который организовал 5 июля глава греческого правительства Алексис Ципрас.
  • Депутаты греческого парламента в субботу, 11 июля, большинством голосов одобрили полномочия правительства в переговорах с тройкой кредиторов по новому пакету реформ.