Исследование показало, насколько ухудшились экономические ожидания украинцев

Индекс потребительских настроений украинцев в июле 2015 года, по результатам исследований GfK Ukraine, после двух месяцев роста упал сразу на 5,7 пунктов  – до 43,2 пунктов (по шкале от 0 до 200), что во многом было вызвано первым за пять месяцев ухудшением экономических ожиданий, сообщает Интерфакс-Украина. 

«Падение потребительских настроений в июле произошло параллельно со значительным ростом девальвационных ожиданий, что может быть следствием активного распространения информации о возможном дефолте в первой половине июля», – говорится в пресс-релизе GfK Ukraine.

Индекс экономических ожиданий в июле снизился на 4,7 пунктов – до 47,6 пунктов, в том числе индекс ожидаемых изменений личного материального положения – на 4,8 пунктов, до 41,3 пунктов, а индекс ожидаемого развития экономики – на 4 пунктов до 34,7 пунктов.

Согласно отчету, индекс девальвационных ожиданий в июле подскочил сразу на 21,8 пунктов до – 150,2, что означает ухудшение ожиданий украинцев относительно курса гривны в ближайшие три месяца.

«В июле несколько увеличились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 151,4, что больше показателя июня на 1 пункт. Вместе с тем индекс инфляционных ожиданий увеличился на 7,9 пунктов и составил 180,5 пунктов», – добавляет исследовательская компания.

GfK указывает, что еще сильнее ухудшилась оценка респондентами своего текущего состояния: его индекс в июле обвалился сразу на 8 пунктов – до 36,5 пунктов. Если индекс текущего личного материального положения уменьшился на 2,3 пунктов – до 27,6 пунктов, то индекс целесообразности делать крупные покупки – на 11,8 пунктов, до 45,4 пунктов.

  • GfK Ukraine проводит выборочные исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с 2000 года. Индекс за 2014 год упал с 80,3 до 52,6 пунктов. Затем к марту 2015 года он обвалился до минимума в 41,1 пункта, вокруг которого колебался еще два месяца, и возобновил рост только в мае, достигнув в июле максимума в этом году — 48,8 пунктов.
     
  • Индекс экономических ожиданий демонстрировал рост уже с февраля и к июню вырос более чем на 10 пунктов — до 52,35, однако июль прервав эту позитивную тенденцию.