Кабмин обозначил стратегическую цель страны

Областные государственные администрации должны быть ликвидированы 

Новая система государственного управления и административно-территориального устройства является стратегической целью Украины. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в четверг, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер акцентировал внимание на том, что перед Минрегионом стоит цель – сделать эффективные, сильные и мощные территориальные общины.

Он также напомнил, что бюджетная децентрализация стала первым шагом к реальному наполнению финансовым ресурсом территориальных общин и чтобы «заставить органы местной власти работать». 

В то же время Арсений Яценюк отметил, что ряд полномочий, которые были переданы на места, «дальше не выполняются».

«Дополнительные доходы от платы за землю возросли на 14,5 миллиона гривен в рамках целой страны. Это смехотворная сумма. Это в рамках Оболонского района должны вырасти доходы на 14,5 миллиона, а не всей страны. Это означает, что органы местного самоуправления медлят с выполнением своих функций, фактически не добавляя денег нашим налогоплательщикам» — сказал он.

Премьер заявил, что областные государственные администрации, которые выполняют сегодня совершенно несвойственные для них функции распределения средств, вмешательства в хозяйственную деятельность, — должны быть ликвидированы как класс.

«Президент будет иметь префектов, задача которых – надзор за соблюдением законодательства на соответствующих территориях и координация, а не вмешательство в деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти» — пояснил он. 

Арсений Яценюк подчеркнул, что в ближайшие два года необходимо «полностью подготовиться к переходу на новую качественную систему управления государством».

  • 16 июля Верховная Рада Украины поддержала постановление №2217/АП о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».