Казахстан взял курс на дедолларизацию по примеру России

В сфере валютного регулирования Казахстан пошел по пути России. Об этом заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов в интервью телеканалу КТК, которое в понедельник распространили местные СМИ.

По его словам, Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации.

«Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%», — отметил Келимбетов.

Казахстану этот путь «еще предстоит пройти», сказал он. И если переход к плавающему курсу национальной валюты уже осуществлен, в плане дедолларизации еще предстоит «очень серьезная работа».

Как сообщил глава Нацбанка, уже подготовлена серия мер, среди которых, в частности, ограничение на осуществление расчетов в долларах.

«Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге», — пояснил Келимбетов.

Несмотря на то, что после перехода к плавающему курсу тенге он упал по отношению к доллару более чем на 25%, Келимбетов считает, что хранение сбережений в национальной валюте имеет больше преимуществ — за счет более высокой ставки вознаграждения (10% для депозитов в тенге и 3% — для валютных), а также большем размере государственной гарантии (10 млн тенге — для депозитов в тенге и 5 млн — для валютных вкладов).

Кроме того, глава Нацбанка полагает, что в связи с переходом к плавающему курсу в стране постепенно вырастет уверенность в тенге, и исчезнут девальвационные ожидания.

«Мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации. Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий», — добавил он.

По прогнозу Келимбетова, процесс дедолларизации займет большой промежуток времени:

«Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти». Но в целом он считает дедолларизацию «неизбежной».

По данным Нацбанка на июнь 2015 года, доля срочных банковских вкладов населения в иностранной валюте составила 72%.