Каждый менеджер банка может попасть в «черный список» НБУ

Нацбанк ввел дополнительные жесткие признаки отсутствия деловой репутации владельцев и менеджмента банков

Введенные Национальным банком критерии определения и признаки потери деловой репутации в банковской деятельности не соответствуют международным нормам и действующему законодательству Украины. Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз».

«Так, НБУ, ссылаясь на рекомендации международных экспертов, ввел дополнительные жесткие признаки отсутствия деловой репутации владельцев и менеджмента банков» – говорится в сообщении.

Однако, в ходе проведенных УКБС консультаций с экспертами Всемирного банка выяснилось, что НБУ получал только частные устные рекомендации по отдельным вопросам осуществления процедуры лицензирования.

При этом целостно новые требования постановления 357 иностранными экспертами не рассматривались и не оценивались.

Специалисты Всемирного банка также отметили, что не давали никаких рекомендаций относительно критериев определения деловой репутации юридических и физических лиц, поскольку в мировой практике вообще не используется тождественное понятие к термину «безупречная деловая репутация».

«Учитывая факты отказа регулятором в назначении на руководящие должности известных специалистов банковского дела и составление «черных списков», считаем необходимым обеспечить неоспоримое право менеджеров в защите собственной деловой репутации» – отметила гендиректор УКБС Галина Олифер.