Минфин: Украине не грозит греческий сценарий

Технический дефолт по еврооблигациям никак не отразится на населении и на банковской системе страны

С конца июня началось улучшение в отношениях Украины с кредиторами, был подписан документ о конфиденциальности. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает Новое Время.

При этом она отметила, что повторение греческого сценария в Украине не возможно, так как украинская ситуация отличается от греческой кардинально к лучшему.

«Украина может проводить собственную монетарную политику. Мы не отказались от реформ. Доля долга к ВВП у нас 100%, против 170% в Греции» – заявила министр финансов. 

Глава Минфина также заявила, что в случае объявления Украиной технического дефолта по еврооблигациям – это никак не отразится на населении и на банковской системе страны. Никакого замораживания депозитов, никаких изменений в банковской системе не произойдет. Если и будет введен мораторий на обслуживание внешних долгов, то это будет временная мера, которая, в свою очередь, никак не отразится и на курсе валют в Украине.

Относительно сотрудничества с МВФ Наталья Яресько заявила, что Верховная Рада должна принять четыре законопроекта для назначения Фондом пересмотра программы сотрудничества с Украиной. В случае принятия вышеуказанных законопроектов, МВФ может назначить дату собрания совета директоров в течение ближайших двух-трех недель.

«В первом полугодии Украина планировала получить 3 миллиарда долларов от МВФ, Всемирного банка и Японии, которые не удалось привлечь в полном объеме из-за затягивания парламентом принятия необходимых законопроектов» – сказала Наталья Яресько.

Также министр рассказала, что Украине необходимы структурные реформы для долгосрочной стабилизации финансовой системы. И о том, что правительство планирует пригласить компании из США для участия в приватизации в Украине.

  • 11 июля министр финансов Наталья Яресько написала на своей странице в Facebook, что Верховная Рада должна уже 14 июля принять четыре законопроекта, которые открывают Украине доступ к финансированию в объеме 3,2 млрд долларов.