«Нафтогаз» начинает отключать газ должникам

Украинские ТЭЦ и ТКЭ должны «Нафтогазу» уже почти 22 млрд грн, утверждают в компании 

НАК «Нафтогаз Украины» начал отключать газоснабжение предприятиям-должникам. Об этом госхолдинг сообщил сегодня на своем официальном сайте.

«По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, имеющих задолженность за потребленный газ», — сказано в сообщении.

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ) и тепловую энергию (ТКЭ) возросла на 69% и достигла 21,9 млрд грн. Наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ Киева (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областей.

Крупнейшим должником «Нафтогаза» является «Киевэнерго», которое по состоянию на 24 апреля имеет долг за потребленный газ в размере 3,7 млрд грн. При этом в текущем году за газ для производства электроэнергии столичная энергокомпания вообще не рассчитывалась, подчеркивают в НАК.

Долг «Киевэнерго» за газ, поставленный для производства электроэнергии, составляет 2,5 млрд грн, в том числе 1,8 млрд грн — за 2015 год. Долг компании за газ, поставленный для производства тепла, составляет 1,2 млрд грн, в том числе 0,7 млрд грн — за 2015 год.

В «Нафтогазе» отмечают, что требования оплатить газ, включая исполнение судебных решений, получили и промышленные предприятия-должники. В настоящее время госхолдинг реализует газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты, ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников. Для того чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», — заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Как сообщал «TopКредит» ранее, «Нафтогаз Украины» не хватает около 1,5 млрд долларов для закупки газа к следующей зиме.