«Нафтогаз» назвал бессмысленным контракт с «Газпромом» по Донбассу

Российская сторона оценивает задолженность по поставкам газа на восток Украины более чем в 174 млн долларов

«Нафтогаз Украины» считает бессмысленным заключение отдельного контракта с «Газпромом» о поставках газа в Донбасс. Об этом заявил глава правления украинской монополии Андрей Коболев, комментируя прозвучавшее накануне заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который назвал такой шаг целесообразным.

Коболев также отметил, что «Нафтогаз» не получил от российской компании такого предложения.

Миллер оценивает поставки газа «Газпромом» на неконтролируемые Киевом территории в Донбассе в 555 млн кубометров на сумму 174,2 млн долларов.

«Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa" на поставку газа на юго-восток», — заявил Миллер.

По его словам, поставки газа на Донбасс на сегодняшний день являются единственным проблемным вопросом в отношениях с Украиной.

«Газпром» поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с 19 февраля по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку «Нафтогаз перестал поставлять туда «голубое топливо».

Как сообщалось, «Газпром» считает, что эти поставки осуществляются по контракту с «Нафтогазом», в то же время в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, «Газпром» согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты «Нафтогазом» за поставки газа в адрес украинской компании. «Газпром» поставляет «Нафтогазу» газ по предоплате с 16 июня 2014 года из-за накопленных компанией долгов за поставки.

В свою очередь «Нафтогаз» настаивает на том, что все поставки должны происходить через пункты, согласованные с украинской компанией, как это было оговорено договором от 2009 года.