НБУ разрешил легализоваться собственникам четырех банков

Нацбанк позволил установить контроль над 9 банками и отклонил 37 заявлений на покупку банков

За полгода Национальный банк выявил реальных собственников банков Юнекс, Укринбанк, Михайловский, Радикал и позволил им легализовать их статус контролеров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

«За полгода борьбы с футбольными командами НБУ выявил реальных собственников и позволил им легализовать их статус контролеров в четырех банках: Вадиму Новинскому – в банке Юнекс; Владимиру Клименко – в Укринбанке; Виктору Полищуку – в банке Михайловский и Максиму Шпаку – в банке Радикал», – сообщил Леонид Антоненко.

Он также отметил, что тридцати семи соискателям разрешения Нацбанка на установление контроля в банках было отказано.

«В 35 из 37 случаев претендовали на покупку банков, объявленных неплатежеспособными. Причины отказов: заявители не раскрывали своих бенефициарных собственников либо не смогли подтвердить их удовлетворительное имущественное состояние», – написал Леонид Антоненко.

«Нацбанк не видит смысла позволять выкупать тонущие банки людям, в отношении которых имеются сомнения в их финансовой благонадежности. Тем более компаниям, которые не раскрывают своих бенефициров», – подытожил чиновник.

  • 6 июля Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и последующей ликвидации неплатежеспособного Омега банка. 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв